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신장에 좋은 음식 Top 15, '3가지'는 꼭 피하셔야 합니다!

Dangtto 2024. 5. 26.

신장에 좋은 음식

 

신장에 좋은 음식 Top 15, '3가지'는 꼭 피하셔야 합니다.

신장은 한번 망가지면 원래대로 회복하기 어려운 신체 부위입니다. 하지만 70~80% 이상 손상이 진행돼야 질환의 증상이 나타나기 때문에 평상시에 주의 깊게 관리하셔야 합니다.

 

신장에 좋은 음식신장에 좋은 음식

 

그래서 오늘은 신장에 좋은 음식 Top15에 대해 말씀드리려고 합니다. 또한 신장 질환이 있으신 분들은 '3가지'는 꼭 피하셔야 합니다! 이 '3가지'에 대해서도 알아보겠습니다.

 

 

 

신장이 안 좋으면?

신장은 강낭콩 모양을 하고 있다고 하여 콩팥이라고도 불리는데요. 혈액 속의 노폐물이나 과잉 물질을 걸러내 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 또한 물과 염도를 조절하여 혈압을 유지하기도 하는데요.

 

신장에 좋은 음식신장에 좋은 음식

 

신장이 손상되면 노폐물을 충분히 걸러내지 못해 신체의 균형이 깨지게 됩니다. 이는 혈압 상승이나 빈혈, 뼈 약화, 식욕부진 및 피로 등을 유발할 수 있습니다. 따라서 신장 관리와 예방이 굉장히 중요합니다. 

 

 

 

신장에 안좋은 '3가지'는 꼭 피하셔야 합니다.

신장에 좋은 음식 Top15에 대해 알려드리기 전에 주의하실 사항이 있습니다. 소개해 드릴 음식들은 모두 신장의 건강을 돕는 좋은 음식들인데요.

 

질환이 있으신 분들은 개인의 상태에 따라 제한해야 하는 음식이 있을 수도 있습니다. 따라서 음식 섭취 시 담당 의사와 꼭 상담하시는 것을 추천해 드립니다. 

 

신장에 좋은 음식신장에 좋은 음식

 

신장 질환이 있으신 분들에게 특히 치명적인 '3가지'는 바로 나트륨, 칼륨, 인이 많이 함량 된 음식입니다. 다만 모든 분이 이 세 가지를 다 제한해야 하는 것은 아닙니다.

 

신장 질환을 이미 앓고 계신 분들은 나트륨과 칼륨, 인의 함량이 낮은 음식을 드셔야 하는데요. 질환이 없으신 분들은 적절히 섭취하는 것이 오히려 신장 건강을 유지하는 데 좋습니다.

 

 

신장에 좋은 음식 Top 15!

신장 질환 관리와 예방에 가장 좋은 방법은 식이조절입니다. 그럼, 건강한 신장을 위한 신장에 좋은 음식 Top 15에 대해 상세히 알아보도록 하겠습니다.

 

과일

신장에 좋은 음식인 과일에는 항산화 물질과 비타민, 미네랄, 섬유질, 수분 함량이 풍부하여 긍정적인 영향을 미치는데요. 

 

신장에 좋은 음식신장에 좋은 음식

 

원물 그대로 섭취하시는 것이 가장 좋습니다. 특히 말리거나 주스처럼 가공된 과일은 당과 칼륨, 인 함량이 높으므로 반드시 피하셔야 합니다.

  • 사과
    사과는 칼륨 함량이 낮으면서 섬유질과 항산화 물질이 풍부해 소화와 면역체계 강화에 좋습니다. 칼로리와 당 함량이 낮아 체중 관리와 혈당 조절에 용이한데요. 원물 그대로 섭취하시면 되며, 중간 크기의 사과 한 개가 적당합니다.


  • 블루베리
    칼륨 함량이 낮으면서 항산화 물질이 풍부하여 신장 손상 예방과 염증 완화에 좋습니다. 생으로 먹어도 좋고, 요거트나 샐러드, 스무디에 추가해서 먹는 것을 추천해 드립니다. 하루 75g~150g 정도가 적절합니다.


  • 포도
    칼륨이 낮으면서 강력한 항산화 물질인 레스베라트롤이 포함되어 염증 완화와 세포 손상 예방에 좋습니다. 수분 함량과 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 다만 당분이 높기 때문에 1/2컵에서 1컵 정도만 섭취하고 가공된 건포도는 피하셔야 합니다.



  • 배는 저칼륨 식품으로 유명한데요. 수분과 식이섬유 함량이 높아 소화기관 건강과 변비 예방에 탁월합니다. 신선한 배를 깨끗하게 씻어 간식으로 섭취하거나 갈아서 주스로 마시면 소화에 좋습니다.

 

 

채소

신장에 좋은 음식인 채소는 저칼륨, 저인 성분인 동시에 영양소가 풍부한 것으로 먹는 것이 좋습니다. 이러한 채소들은 염증을 줄이고 신장 기능을 돕는 데 도움이 됩니다.

 

신장에 좋은 음식신장에 좋은 음식

 

다양한 종류의 채소 섭취를 통해 영양소를 균형 있게 섭취하는 것이 이상적입니다.

 

  • 당근
    당근은 저칼륨인 동시에 비타민A, 식이섬유, 항산화 물질이 풍부합니다. 채를 썰어 스틱으로 드시거나 주스로 갈아드시면 좋습니다. 특히 익히는 과정에서 칼륨이 줄어들어 요리에 활용해 섭취하시면 환자들에게도 안전합니다.


  • 붉은 피망
    붉은색 피망은 저칼로리, 저칼륨이면서도 비타민C와 식이섬유가 매우 풍부합니다. 혈당 안정과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 좋은데요. 채소 스틱이나 샐러드에 넣어 1컵 분량을 신선하게 드시는 것이 영양소를 최대한 보존할 수 있습니다.


  • 양파
    양파 역시 저칼륨이면서 식이섬유와 항산화 물질이 풍부한데요. 신장 세포 보호와 염증 완화에 좋으며, 식욕이 감소하는 환자들에게 음식의 풍미를 더해줍니다. 칼륨 함량을 줄이고 쉬운 소화를 위해 끓이거나 익혀 먹는 것이 좋습니다.


  • 양배추
    양배추는 저칼륨, 저열량이면서 수분과 식이섬유, 항산화 성분이 풍부하여 소화기관 건강과 세포 손상 방지에 좋습니다. 칼륨 함량을 낮추려면 적절히 조리하는 것이 좋은데요. 살짝 데치거나 쪄서 먹는 방법을 추천해 드립니다.


  • 셀러리
    셀러리도 저칼륨, 저칼로리지만 수분함량이 많아 환자의 체액 균형 유지에 굉장히 좋습니다. 생으로 먹는 것이 가장 좋은데요. 특유의 향이 있어 못 드시는 분들은 소스를 활용하거나 스무디에 첨가하는 것도 괜찮습니다.

 

 

단백질

신장에 좋은 음식인 단백질은 환자에게 다양한 영양소를 제공하면서도 신장 건강을 유지할 수 있는 음식을 선택하는 것이 중요합니다.

 

신장에 좋은 음식신장에 좋은 음식

 

다양한 단백질 섭취를 통해 신체 건강을 유지하기 위한 음식들을 추천해 드립니다.

 

  • 계란 흰자
    계란 흰자는 인 성분이 낮으면서도 고단백, 저지방 식품입니다. 따라서 섭취가 제한적인 신장 환자들에게 이로운 영양분을 제공합니다. 노른자에는 인이 많아 빼시는 것을 추천해 드리는데요. 삶아서 흰자만 드시거나 계란 요리를 해 드시면 좋습니다.

  • 흰살생선
    대구, 가자미와 같은 흰살생선은 저지방 고단백 식품으로 좋은 단백질 공급원입니다. 풍부한 오메가-3 지방산이 염증을 감소시키고 인 함량 또한 낮습니다. 구이나 찜으로 익히되, 적절한 조리 시간으로 영양소를 보존하는 것이 좋습니다.


  • 두부
    저단백, 저인, 저나트륨이면서 고단백 식품이라 신장 환자에게 굉장히 좋은 식품인데요. 식이섬유가 풍부하고 고칼슘이어서 소화와 뼈 건강에 도움을 줍니다. 살짝 데치거나 구이로 섭취하시면 됩니다.

 

 

그 외

그 외에도 신장에 좋은 음식을 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

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  • 올리브유
    올리브유는 기름이지만 건강한 지방에 속하는데요. 항염증 물질이 풍부해 혈압 조절과 염증 완화에 좋습니다. 고온에서는 영양 성분이 손상될 수 있으므로 샐러드 드레싱이나 스무디에 살짝 첨가하여 드시면 좋습니다.


  • 마늘
    마늘은 강력한 항염증 성분이 들어 있어 염증 완화, 혈압 조절, 면역 강화에 굉장히 좋습니다. 요리에 첨가할 땐 마지막 단계에 추가하여 영양분을 최대한 보존하는 방법을 추천해 드립니다.


  • 생수
    물은 모든 질환의 만병통치약입니다. 특히 노폐물 배출이 어려운 신장질환에는 필수적인데요. 한 번에 많은 양을 드시기보단 조금씩 자주 마시는 것이 좋습니다.

 

 

여러분의 건강을 응원하며

신장에 좋은 음식을 알아보았는데요. 질환으로 고생중이신 분들의 빠른 쾌유를 응원하며, 많은 도움이 되셨기를 바랍니다. 또 따른 건강한 소식으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

 

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