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죽순 효능, 삶는법과 보관법! 땅의 선물, 죽순이 주는 젊음!

Dangtto 2024. 6. 5.

죽순 효능

 

 

죽순 효능, 삶는법과 보관법! 땅의 선물, 죽순이 주는 젊음!

죽순 효능은 '땅의 선물'이라고 불릴 정도로 굉장히 좋은데요. 도대체 어떤 효능을 갖고 있길래 많은 분들의 식탁에 오르는 식재료가 되었을까요?

 

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죽순 효능과 삶는법, 보관법에 대해 이 글 하나만 보시면 궁금증을 해결하실 수 있도록 내용을 풍부하게 준비해 보았습니다. 꼭 확인하시어 젊음을 선물 받아 가시길 바랍니다!

 

 

 

죽순이란?

죽순은 대나무의 어린싹을 말하는데요. 대나무가 자라는 초기 단계에서 땅속이나 지표면 바로 위에 자라는 부분을 말합니다. 주로 봄과 여름에 수확됩니다.

 

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식감이 아삭하고 부드러우며, 약간의 단맛과 고소한 맛이 있습니다. 죽순 효능이 좋기로 유명해 볶음이나 찜, 국, 샐러드, 튀김 등으로 먹습니다.

 

 

죽순 효능

죽순 효능은 슈퍼푸드로 선정될만큼 뛰어난 것으로 유명한데요. 보다 자세하게 알려드리도록 하겠습니다.

 

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  • 풍부한 영양소
    비타민A, B6, C, E, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철분 등의 미네랄이 풍부합니다. 식이섬유도 다량 함유하고 있어 천연 영양제라고 생각하시면 될 만큼 효능이 뛰어납니다.

  • 체중 관리
    칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 주기 때문에 다이어트에 많은 도움이 됩니다.

  • 소화 건강
    풍부한 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하는데요. 장 건강에도 굉장히 좋습니다.

  • 항산화 작용
    항산화 물질이 풍부하여 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 도움을 줍니다.

  • 심혈관 건강
    식이섬유와 칼륨이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는데요. 심혈관 질환의 위험을 줄여주며, 관련 질병이 있으신 분들에게도 도움이 됩니다.

  • 항염 효과
    염증 완화에 좋은 항염 효과의 성분이 풍부하여 염증성 질환을 가지신 분들에게 추천해 드립니다.

  • 해독 작용
    천연 해독제로 작용할 만큼 몸의 독소 제거에 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

죽순 삶는법

보통은 통조림에 든 것이나 손질된 죽순을 선택하시면 간편하게 드실 수 있는데요. 5월 말에서 6월까지만 나오는 제철 맞은 신선한 생죽순도 놓칠 수 없겠죠?

 

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죽순 삶는법은 섭취하기 전에 생각보다 중요한 단계인데요. 특유의 아린 맛을 제거하고 부드럽게 만들어 주기 위함입니다. 죽순 삶는법과 종류, 손질법을 상세히 알아보도록 하겠습니다!

 

죽순 종류

여러 가지 종류가 있는데, 가장 먼저 나오는 맹종죽순은 길이가 비교적 짧은 편입니다. 통통한 느낌이 있으며 식감은 아삭합니다.

 

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그다음으로 나오는 것은 분죽이라고 하는데요. 맹종죽순에 비해 살짝 가느다라면서 길이가 짧습니다. 아삭거리기보단 쫄깃한 식감을 가지고 있습니다.

 

 

죽순 손질법

겉껍질이 단단하여 한겹 한겹 모두 벗기기에는 에너지와 체력이 많이 소모되기 때문에 속만 빼내는 것이 좋습니다. 간단한 죽순 손질법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

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  1. 먹기 힘든 단단한 밑동(뿌리)은 칼로 잘라 제거합니다.

  2. 죽순을 반으로 가릅니다.

  3. 가운데에 빗살무늬 부분이 드실 수 있는 부위입니다.

  4. 빗살 부분을 들어 올리시면 쉽게 꺼낼 수 있습니다.

  5. 나머지 겉껍질과 속껍질은 먹지 못하므로 종량제 봉투에 버립니다.

 

손질법을 따라 하시면 아시겠지만, 내용물에 비해 껍질이 많은 편입니다. 따라서 손질 후에 나오는 쓰레기가 생각보다 많기 때문에 큰 종량제 봉투를 미리 구비하시면 좋습니다. 동물도 먹을 수 없어 일반 쓰레기로 분리됩니다.

 

 

죽순 보관법

직접 손질하여 보관하시면 신선하고 많은 양을 저렴하게 드실 수 있는데요. 보관하실 때는 삶은 후 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

일주일 이내로 드실 양은 냉장실에 보관하시면 됩니다. 그 이상으로 보관하신다면 냉동실에 얼려 그때그때 요리에 첨가해 드시는 것이 가장 좋은 죽순 보관법입니다. 

 

 

죽순 삶는법

죽순 삶는법은 생각보다 중요한 과정인데요. 먹기 편하도록 특유의 아린 맛과 독성을 제거하는 과정입니다. 생으로 드시면 독성이 있어 꼭 삶아서 드셔야 합니다.

 

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보관할 때도 미리 삶아서 냉장이나 냉동 보관하시는 것이 편하므로 추천해 드립니다. 그럼 죽순 삶는법에 대해 상세히 알려드리도록 하겠습니다.

 

  1. 죽순이 푹 잠길 정도의 쌀뜨물과 함께 냄비에 넣어줍니다. 쌀뜨물이 없으시면 쌀가루 2~3큰술을 맹물에 넣으셔도 됩니다.
    (쌀뜨물이 아린 맛 제거에 효과적입니다.)

  2. 소량의 소금을 넣으면 맛이 더해집니다.

  3. 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄입니다.

  4. 끓으며 발생하는 거품에는 석회질 성분이 있어 걷어냅니다.

  5. 1시간 이상 충분히 삶아줍니다.

  6. 젓가락이 통과할 정도로 부드러워지고 옥수수를 삶을 때처럼 구수한 향이 나면 불을 끕니다.

  7. 냄비 뚜껑을 덮어 자연스럽게 식힙니다. (아린 맛 추가 제거)

  8. 완전히 식으면 흐르는 물에 깨끗하게 헹굽니다.

  9. 찬물에 담가 시원한 곳에 1일 정도 둡니다.

  10. 채에 받쳐 물기를 제거하고 보관용기에 보관합니다.

 

이렇게 죽순 삶는법 과정을 마무리한 상태로 바로 드시거나, 요리에 활용하시면 됩니다.

 

 

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글을 마무리하며

이렇게 죽순 효능부터 삶는법과 보관법까지 알아보았습니다. 건강을 위해 효능이 궁금하셨던 분들에게 많은 도움이 되셨기를 바랍니다. 다음에는 죽순 요리법과 부작용에 대한 내용으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

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